Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 40 города Тюмени

+7 (3452) 50-04-91
+7 (3452) 50-04-93
school40_tmn@obl72.ru
Пн-пт: с 07:30 до 21:00
Сб: с 08:30 до 14:00

625002, Россия, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 46

Школьный проект "Лица Победы 3.0"

Школьные проекты Школьный проект "Лица Победы 3.0"

10 марта 2016 г.

Две войны Петра Бабанина

Тюменские известия 27 февраля 2016г.

«Сегодня в редакционном портфеле лежат новые письма, фотографии и рисунки, подготовленные школьниками, живущими в тех краях, по которым фронтовыми дорогами прошли наши земляки…» Это строки из последней публикации в «Тюменских известиях», в которой рассказывалось о нашей новой акции «Школьники пишут письмо ветерану». Акция стартовала в рамках проекта «Бессмертный полк России». И вот оно, продолжение.

Ученики 8 «Б» класса тюменской школы №40 — пионеры акции.

Увесистый пакет из Санкт-Петербурга пришел недавно на имя тюменца Петра Павловича Бабанина… Вручать его ветерану мы планировали в минувшую пятницу в торжественной обстановке в музее УМВД России по Тюменской области. Телевизионная бригада ВГТРК «Регион-Тюмень» взялась сопровождать нас в этом добром деле.

Увы, буквально накануне Пётр Павлович приболел. И это еще один сигнал нам: успевайте вовремя сказать нашим ветеранам слова благодарности. Письмо, адресованное Бабанину, ему обязательно передадут, пообещал методист музея МВД Виталий Трунёв, который собирается навестить адресата.

…За плечами нашего ветерана — достойная фронтовая биография. В 1943-м, после обучения в полковой школе, Петр Бабанин попал на Центральный фронт, принимал участие в форсировании Днепра, Десны. Был ранен и отправлен в госпиталь. Не долечившись — как многие! — выпросился на передовую, теперь уже Ленинградского фронта. Освобождал Гатчину, участвовал в боях под Псковом... И вновь получил серьезное ранение. После госпиталя красноармейцу, вернувшемуся домой, предложили пополнить ряды милиции.

Так в апреле 1945 года началась вторая война Бабанина: война с преступностью. От сержанта охраны общественного порядка на вокзале он дослужился до начальника отделения областного управления уголовного розыска. В его трудовой книжке — 16 поощрений, 5 благодарностей и ни одного взыскания.

Ученики 8 «Б» класса тюменской школы № 40 (именно они приняли самое активное участие в этом проекте) немного расстроились, что не удалось познакомиться с прославленным ветераном и передать ему весточки из города на Неве. Первоклашки и третьеклассники 88-й школы Санкт-Петербурга написали фронтовику трогательные, далёкие от шаблона письма. А еще прислали рисунки, открытки и фотографии. На них — памятники, установленные на местах боевых действий, и, конечно же, современный Санкт-Петербург. Юная петербурженка Люда Исикова помимо слов благодарности прислала Петру Бабанину в подарок рисунок и рассказ собственного сочинения о военных буднях. Какими она себе их представляет…

Среди детских посланий оказалось одно, внешне ничем не примечательное, на тетрадном листочке в линейку. Это письмо от мамы школьника Артемия. Валерия, так её зовут, ленинградка во втором поколении. Она пишет: «Впервые у меня появилась возможность поблагодарить человека, который приближал окончание блокады. Возможно, благодаря вашей доблести я сейчас живу и воспитываю двух сыновей. Мы будем стараться передать историю о вас, наших защитниках, детям и внукам. Спасибо Вам!»

А восьмиклассники сороковой школы тем временем продолжали рассматривать письма, пришедшие от петербургских «коллег». И вспоминать, как сами они решили принять участие в акции. Как писали письма, как волновались, ожидая ответов. Радовались, когда их получали, — и переживали, так и не дождавшись отклика...

— Когда в школе предложили написать письма нашим ровесникам, живущим там, где воевали тюменские ветераны, я это предложение приняла с радостью, — вспоминает Ира Ушакова. — Появилась уникальная возможность поблагодарить фронтовиков за Победу! На следующий день я подготовила письма и отправила их в разные города. Как же приятно было получить отклик из Ленинграда-Санкт-Петербурга…

— К сожалению, мне ответ не пришел, — вздыхает Катя Стрельцова. — Но я обязательно продолжу отправлять письма.

На встрече в музее присутствовала классный руководитель 8 «Б» Валентина Николаевна Галунчикова. Еще раньше, рассуждая о значении и возможностях акции «Школьники пишут письмо ветерану», «ТИ» не раз подчеркивали: роль учителя в этом не просто велика. Она может оказаться главенствующей. Хочется поблагодарить Валентину Николаевну за её умение разбудить в учениках желание заняться поисковой работой. Ненавязчиво, тактично убедить их, насколько это важно для каждого — знать свою историю не только по учебникам. И быть благодарным тем, кто отстоял мир на земле.

— Для меня было очень важно, что они с охотой откликнулись на это предложение, — подчеркивает классный руководитель. — Сами начали изучать биографии ветеранов, готовить письма — не под диктовку, самостоятельно. В процессе работы поняла: мы получили больше, чем отдавали. Неожиданный эффект, правда? Особенно ясно это стало после вручения солдатского треугольника Виталию Дмитриевичу Акиньшину. Мои ребята слушали ветерана затаив дыхание: история оживала на их глазах.

Геннадий Иванов, автор идеи, который, разумеется, не мог пропустить такой встречи, поблагодарил учеников сороковой — «пионеров» — за отзывчивость. И напутствовал их:

— Продолжайте поиск! Пишите не только в российские города и села, но в Белоруссию, Украину, Прибалтику, Болгарию, Венгрию, Германию. Возможно, будут и негативные отклики, не бойтесь этого. Будьте уверены: большинство ответов будет с самыми добрыми пожеланиями. Рассказывайте своим друзьям: пусть не остаются в стороне, участвуют в таком большом и важном деле. Ведь вы — пусть частичками, крохами — помогаете сохранить память о Великой Отечественной…

В заключение скажем: в скором времени школьники вручат послание тюменскому фронтовику Михаилу Зингеру. И станут ждать новых весточек…

Учащиеся пишут письма в школы тех мест, где воевали тюменские ветераны, обращаясь с просьбой поздравить защитников их малой родины с праздником. Но прежде дети вместе с родителями и учителями ищут информацию о фронтовом пути земляков. Это не менее важно: ребята занимаются исследованиями и узнают частичку истории своей страны.

София Стрельцова.

Фото Сергея Киселёва.

http://www.t-i.ru/article/new/6370

16 мая 2015 г.

Парад Победы 2015

День Победы – поистине святой праздник. Мы ждем его с замиранием сердца и со слезами на глазах всей страной, и каждый раз, как в первый. Ни одну семью не обошла стороной ужасная трагедия 20 века.
Наша школа уже давно знает своих героев в лицо, благодаря социально-значимому проекту «Лица Победы». В этом году нам выпал шанс поучаствовать в параде «Бессмертный полк». Парад «Бессмертный полк» когда – то начала наша школа, затем эта акция распространилась по стране и в этом году 9 мая в «Бессмертный полк» вышел сам Владимир Владимирович. 
Погода 9 мая была холодная. Лил проливной дождь, но никто из ребят даже на секунду не задумался: идти ли на парад 9 мая? Мы дружным строем отправились на площадь, мы стойко вынесли каприз нашей погоды и не омрачили память предков. Все ребята прекрасно понимали, что наши дедушки воевали за нас, а мы сегодня простоим за них. 
Нам не было холодно на параде, нас грела память в сердцах, мы чувствовали это тепло изнутри. 
08 мая 2015 г.

Кокшаров Василий Максимович

Мой дедушка Кокшаров Василий Максимович родился в д.Изъядигуно Шатровской волости Тобольской губернии (ныне Шатровский район) 1 января 1924 года. В 17 лет ушел добровольцем на фронт.

Боевое крещение было в 1942 году под Ельцом - на границе военного фронта. Ныне город Елец (Липецкая область) - город Воинской славы. Дедушка был командиром орудия звании старший сержант в артиллерийских войсках РГК (резерв главнокомандующего) – самоходная установка «Катюша». Принимал участие в битве на Курской дуге (Курско0орловская дуга) в битве под Прохоровкой. Под командованием Константина Константиновича Рокосовского форсировал Вислу, Одер (Висло-Одерская операция), освобождал Польшу, лагеря Майданек и Освенцим. Воевал  1 Украинском и 2 Белорусском фронтах. Имел легкое ранение. Под командованием Георгия Константиновича Жукова вошел в Берлин, соответственно расписался на рейхстаге. Имел награды «За Отвагу», «За боевые заслуги», «Орден Красной звезды», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Орден отечественной войны 2 степени».

Демобилизовался в 1947 году – вернулся домой на станцию Каргаполье Курганской области, затем переехал в город Челябинск. Женился и жил всю дальнейшую жизнь в городе Орск Оренбурской области. В браке с моей бабушкой Воробьевой Лидией Васильевной у них родилось 7 детей, в том числе и мой папа. Бабушка с 12 лет работала в Челябинске на заводе по изготовлению оружия. Имела награды «За победу над Германией», медали трудовой доблести, медали материнства 1 и 2 степени и медаль «Материнская слава 3 степени».

08 мая 2015 г.

Мильчеков Андрей Степанович

Моего прапрадедушку звали Мильчеков Андрей Степанович. Про него мне рассказала моя прабабушка. Он родился в 1904 г. Во время войны его переправили через всю Россию на запад, где он и пробыл всю войну. С войны он не вернулся, пропал без вести. Кроме прапрадедушки на фронт ушли ещё 6 родственников моей прабабушки и не один из них не вернулся. А солдаты, с которыми служил мой прапрадедушка, рассказывали про него разные истории. Например, в то время было мало еды и многие солдаты ходили воровать с чужих огородов овощи. Кроме моего дедушки. Он прекрасно понимал, что эта еда нужна и тем, кто её выращивает, поэтому всегда отказывался от таких походов. И даже когда ему приносили то, что успели наворовать, он отказывался. Мне кажется, что такая честность передалась и мне. В 1942 г. в село, где он родился, пришла телеграмма. В ней было написано, что мой прапрадедушка пропал без вести под Тулой. По рассказу бабушки я поняла, что мой прапрадедушка, был смелым, честным, добрым и просто хорошим человеком. Я горжусь им!

08 мая 2015 г.

Щеглов Иван Семенович

Мой прадедушка, Щеглов Иван Семенович, механик-водитель танка Т-34. Был призван в ряды Советской Армии в 1939 году. С апреля 1941 года по октябрь 1942 года воевал в составе 20-й Танковой бригады. Был ранен. С октября 1942 года по январь 1943 года проходил лечение в госпитале. С января 1943 года по июнь 1943 года после ранения был инструктором в 4-м отдельном танковом Учебном полку. Затем в составе 11-го маршевого батальона участвовал в битве на Курской дуге. Битва на Курской дуге – одна из величайших битв во второй мировой войне. Она продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. 12 июля Советские войска перешли в наступление. 23 августа 1943 года операция завершилась разгромом фашистских войск. В течение 50 дней на сравнительно небольшом участке советско-германского фронта шли беспримерные по своей ожесточенности и упорству бои. За это время в сражение было введено более 4 млн. человек, около 70 тыс. орудий и миномётов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий, около 12 тыс. боевых самолётов. Командование обеих сторон отлично понимало, что исход этой битвы окажет решающее влияние не только на итоги летне-осенней кампании 1943 года, но и на исход Великой отечественной и второй мировой войны. Вот почему так тщательно и долго готовились войска к ней. Советская Армия одержала блестящую победу.

В ходе сражения танк, в котором находился мой прадедушка, был подбит. Его спасли из горящего танка. За участие в этой битве он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

С сентября 1943 года до ноября 1944 года  он воевал в составе 6-й  Танковой армии. Был ранен и направлен в госпиталь на продолжительное лечение. За проявленный героизм в боях мой прадедушка награжден боевыми медалями.

Поберский Максим 6 «Г» класс

08 мая 2015 г.

Богданов Константин Александрович

Мой прадедушка Богданов Константин Александрович участвовал в великой отечественной войне.

Он родился 14 октября 1924 года , в деревне Елань Тобольского района области .В семье крестьянина середчака.

Он учился в Еланской начальной Булашевской  семилетней школе и Байкальской средней школе, но не окончил ее.

В ноябре 1941 года ушел в Красную Армию .Учился в военно-пехотном училище в городе Тюмени.

С мая 1942 года находился в действующей армии на западном фронте .В боях он был дважды ранен.

В 1943 году закончил при5 армии курсы мл. лейтенантов и был отправлен на фронт командиром взвода .В январе 1944 года получил тяжелое ранение в последствием ампутации левой ноги .В июне 1944 года был демобилизован ,как инвалид II группы.

Вернувшись ,поступил в Тобольский учительский институт .Позже там он встретил свою будущую девушку .По окончанию был директором Булаевской семилетней школы ,затем работал директором в других школах бывшего Байкальского района Тюменской области.

С 1944по 1946 годы состоял членом ВЛКСМ.

Как участник Великой Отечественной Войны награжден медалью «За боевые заслуги». В 1963 году награжден знаменем « Отличник народного просвещения»,в 1970 году медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»,В 1971 году-«Орденом октябрьской революции»

Мой прадедушка умер 28 февраля,1989 года

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!