Телепенин Михаил Иванович

05.05.2022, 265 просмотров.

Телепенин Михаил Иванович (25.12.1921-06.05.1982г.)

cайты на которых есть информация:

Родился в 1921 году на территории Георгиевского сельского Совета в поселке Георгиевка Полтавского района Челябинской области, ныне Аршалинский сельский округ Денисовский район Костанайская область. Призван на срочную службу гвардие -красноармейцем в 1941 году Джетыгаринским РВК Кустанайской области. Вторично призван 25 февраля 1945 года Полевым РВК города Намбург Службу проходил в 3 мотострелковом батальоне 23 гвардейской мотострелковой Васельковской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригаде в должности помощника наводчика станкового пулемета. Во время боя на территории Германии 23 апреля 1945 года был ранен. После лечения вновь встал в строй.

Был награжден медалью "За отвагу" Приказом №44/н от 20.05.1945г..В наградном листе краткое и конкретное изложение боевого подвига :”Во время форсирования канала Тельтов товарищ Телепенин М.И. своим пулеметным огнем отбил три контратаки противника, где уничтожил 6 солдат и все время действовал отважно и мужественно. Достоин правительственной награды медали “ЗА ОТВАГУ”.

15 июня 1945г. объявленна благодарность №366 “Принимавшие участие в боях за овладение важного узла дорог и мощным опорным пунктом немцев в г. Дрездене.” Получена Благодарственная Грамотуа от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина в июле 1945г., в числе 74 бойцов подписанная командующим Маршалом И.С. Коневым, членом военного совета фронта генерал-лейтенантом К.В. Крайнюковым. Воевал в войсках 1 Украинского фронта под командованием Маршала  И.С. Конева. Принимал участие: в боях в районе среднего течения Дона, в битве на Курской Дуге, в форсировании реки Днепр, в освобождении советской Украины г. Киева,  в уничтожении крупной группировке врага на Правобережной части Украины. Участвовал в освобождении городов Житомера, Ровны, Проскурова, Виннице, Каменск-Подольска, Ковель, Тарнополя, Черновице, Станислова, Дрогобыча, Львова. Жестокими боями прошел Южную Польшу, форсировал реки Сан и Вислу. Участвовал в освобождении 2 Польской столицы г. Кракова и важнейшего промышленного района Верхней-Селезии. Ворвавшись на территорию Германии– логово фашисткого зверя, форсировал реки Одер, Нейссе, Шпрее и выйдя на реку Эльба соеденился с войсками американских союзников. Принимал участие в освобождении города Дрездена и союзной Праги.

После войны продолжил срочную службу, вернулся домой в 1947г.

В мирное время работал на Южно-Уральской железной дороге составителем поездов г.Карталы, Челябинская область. Был женат, 3 детей.

Горяинова Арина 6 в класс 2022г.

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!