+7 (3452) 50-04-91
+7 (3452) 50-04-93
school40_tmn@mail.ru
Пн-пт: с 07:30 до 21:00
Сб: с 08:30 до 14:00

625002, Россия, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 46

C днем Великой Победы!

07 мая 2020 г.

Добрынин Пётр Яковлевич

Добрынин Пётр Яковлевич
(1918-1943)

Капитан, командир роты танков Т-34 1-ого танкового батальона 29-ого танкового корпуса 32-й танковой бригады. Мой дед.

Добрынин Петр Яковлевич родился в 1918 году в семье крестьян в селе Нялино Самаровского района Тюменской губернии. Отец умер рано: выбежал из бани посмотреть на первый пролетавший над таежным селом аэроплан, простудился и умер от воспаления легких. Мать Анна Ивановна растила одна восьмерых детей, четырех сыновей и четырех дочерей. Петя был старшим. Родные вспоминали его умным, собранным, работящим, он был кормильцем, отлично стрелял, в роду плохих охотников не было.
Член ВКП (б). В Красной Армии с 1940 года. Когда началась война, Петра в звании лейтенанта направили в 32-ю танковую бригаду. В октябре 1941 года Петр в ее составе убыл на Брянский фронт под Тулу, где наступала армия Гудериана. Героическая оборона этого города была жестокой, продолжалась 43 дня, танковая бригада, в которой сражался Петр Добрынин, потеряла больше половины своей кадрового состава, Петр был легко ранен и получил очередное звание старшего лейтенанта.

Остатки 32-й танковой бригады были перенаправлены в Венёвский боевой участок, созданный для ликвидации немецкого прорыва и прикрытия этого направления.
В декабре 1941-ого Петр принимал участие в контрнаступлении под Москвой, освобождая Ясную Поляну, Калугу, был легко ранен и получил звание капитана.
До октября 1942 года танковая бригада вела бои на Калининском фронте в районе города Киров и держала оборону на реке Жиздра. За героические действия капитана Добрынина Петра Яковлевича представили к награждению орденом Красной Звезды. Вот как описан его подвиг в наградном листе:
«Тов. Добрынин участвуя в боях в должности командира стрелковой роты 1206 с.п. 362 с.д. Калининского фронта и в должности Командира танко-десантной роты автоматчиков мотострелкового пулеметного батальона 32 танковой бригады беспощадно громил живую силу противника. В боях в районах г. Кирова, реки Жиздры и деревни Малая Кропотова Смоленской области, благодаря умению гибкостно управлять в сложных условиях боя ротой, всегда был победителем с малыми потерями личного состава.
В боях в районе реки Жиздра, деревни Колодезы сумел сохранить личный состав от сильного артиллерийско-минометного обстрела и беспрерывной бомбежки с воздуха, а когда начали контратаковать противника совместно с танками 2 танковой роты, тов. Добрынин собрал лично остатки …повел в атаку, воодушевляя весь личный состав своим личным примером, ринулись на врага, где уничтожили сотни гитлеровцев и захватили 40 пулеметов, 6 минометов, 6 раций и другого военного имущества противника».
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Петр Добрынин был награжден Орденом Красной Звезды.

Надо отметить, что к этому времени Петр из письма от матери узнает, что совсем неподалеку служит его младший брат, Терентий. Терентий был младше на несколько лет, и был скромным парнем, сестры и мать обожали его, он нянчился с ними. Но радость был недолгой, когда Петру рассказали, что условия, в которых находился Терентий, были ужасающими даже для войны. Петр, рискуя быть расстрелянным, срывается к «соседям», находит брата в окопах, заполненных наполовину водой, обовшивевшего, больного. Удивительно, но концовка этой выходки была счастливой, неизвестно, что спасло братьев, но Петр не только привез брата служить к себе в роту, но и не понес наказания. Терентий так и воевал с Петром до самой своей кончины от менингита в 1943 году.

В марте 1943 года 32-ая танковая бригада сосредоточилась в районе хутора Нижне-Митякино Воронежской области, в мае Петр получил на вооружение танки Т-34, а 5 июля бригада вошла в состав войск в районе Прохоровки под командованием полковника А. Линёва. 12 июля состоялось крупнейшее танковое сражение, вошедшее в учебники истории – Прохоровская битва. 32-ая танковая бригада держала огневую позицию в районе совхоза Александровский. Петр получил тяжелое ранение, после выздоровления направлен обратно в свою роту.
За мужество и доблесть награжден Орденом «Отечественной войны»
1 степени. В наградном листе сохранились строчки, подписанные Линёвым:
«Тов. Добрынин участвуя в атаке 12.07.1943 г… огнем своего танка уничтожил 2 танка T-VI «Тигр», 3 орудия ПТО, 5 пулеметных точек и 70 гитлеровцев. В этом бою был тяжело ранен в ногу».

Вскоре умирает Терентий. Осенью 1943 года 32-ая танковая бригада рвется к Днепру для участия в операции по расширении плацдарма на правом берегу Днепра. Петр участвует в боях криворожского направления, в Пятихатской наступательной операции, которая продлилась с 15 октября по 23 ноября 1943 года. В ходе этой операции в ноябре Петр пропал без вести…
В маленькое островное таежное село Нялино Анне Ивановне Добрыниной почти одновременно пришли вести о ее сыновьях. Денежные выплаты, паек и тканевые обрезы, которые полагались семье за Орден Красной Звезды, помогли семье выжить. Словно Петр, как и раньше, заботился о своих…
Прошло много лет. В нашей семье чтут память о своих героях, сибирских и черноморских, ведь пока мы помним, они живы.

06 мая 2020 г.

Аверьянов Климентий Федотович

Год рождения

1901

Воинское звание

связист

Ссылки с проектов

История

Мой пра-пра-дедушка Аверьянов Климентий Федотович 1901 года рождения, был призван в ряды Красной Армии в 1941 году в Омской Области.

Он защищал СССР на Первом Украинском фронте с 8 августа 1943 года.

Он имел тяжелые ранения в Отечественной войне и потом был переведен в должность военного Повара технической роты!

Вот немного информации из архивных документов.
«Он был всегда чист и опрятен, пользовался заслуженным авторитетом среди личного состава роты. Он показал себя как хороший организатор приготовления пищи в любых условиях, не считаясь со временем и физическими трудом. Всегда готовил вкусно и вовремя!

Он был предоставлен к правительственной награде Медаль «За боевые заслуги» 22 марта 1945 года!
06 мая 2020 г.

Анюшкин Прокопий Васильевич

Год рождения

20 июля 1920

Место рождения

Омская область

Место призыва

Омская область

Дата призыва

1942

Воинское звание

старший сержант

Место службы

3-ий Украинский фронт

Дата смерти

10 мая 1994

Хочу рассказать о своём папе, который воевал всю войну.
Родился и вырос в деревне Максимово Абатского района Тюменской области.
Отсюда ушёл служить в армию в 1940 году. Когда началась война, он сразу был отправлен на фронт радиофонистом в составе 668 Артиллерийского полка 217-й Унечской стрелковой Дивизии Брянского полка.
В 1943 г. он совершил подвиг и был награждён медалью «За отвагу».
В боях за город Унеча Орловской области 23 сентября 1943 года под сильным артиллерийским огнём противника три раза своевременно восстанавливал порывы линии связи. Что способствовало выполнению боевой задачи батареи в овладении городом Унеча. Город этот находился под фашистской оккупацией с 1941 года и только в 1943г. был освобождён.
Почти весь город был разрушен. Об этом подвиге мы узнали из архива. Сам он редко рассказывал о войне со слезами на глазах. Трудно было вспоминать т. к. потерял многих друзей и однополчан. Погиб и его родной брат под Сталинградом Горбунов Дмитрий Иванович. Папа в 1943 году, в Ульяновске окончил ускоренные курсы танкистов, и всю войну был танкистом на Т-34.
Воевал на 3-м Украинском фронте Брянского военного округа до Победы. Демобилизовался только в 1947 году т. к. не спокойно было на границах. Семь долгих лет служил Родине. Воевал в Венгрии за город Секешфехервар
в тяжёлых боях у озера Балатон. Так называемая «Балатонская операция была последняя оборонительная операция Красной Армии. Фашисты бросили тяжёлые танки «Пантера» и «Тигр» 5-й танковой дивизии СС против наших войск 21-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. В ходе боёв почти половина зданий в городе была разрушена. Там похоронено 4138 советских воинов. Город восстановили, сейчас там выпускают всем известные автобусы «Икарус»
Награждён медалью «За взятие Будапешта». Битва за венгерскую столицу шла больше трёх месяцев, погибли тысячи наших солдат. Папа рассказывал, что от физического напряжения у некоторых танкистов были нервные срывы. Тяжело досталась Победа. 26 декабря 1944 года город взяли в кольцо. Гитлер до последнего приказал удерживать Будапешт. Туда был переброшен 1-й корпус С.С. , 138 тысяч мадьяр-венгров сдались в плен русским.
Дальше фронт продвинулся в Австрию, которая граничит с Германией. Бои за Вену шли с 16 марта по 12 апреля 1945 года. Кругом уже цвели сады, которых он не видел в родной Сибири. По нашим солдатам стреляли с каждого чердака и подвала. Стреляли из ручных гранатомётов, их называли ещё «фауст патроны» они очень просты в управлении и мобильны. Было жарко в прямом и переносном смысле, но нельзя было даже выйти из танка. 168 тысяч солдат погибли в Австрии в боях за Вену. Папа награждён медалью «За взятие Вены», медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-й степени к юбилею Победы. За время войны был дважды ранен, но снова возвращался в строй.
Похоронен в д. Максимово Абатского района 10 мая 1995 г. Мы, дети, очень благодарны нашему папе и всем ветеранам Великой Отечественной войны за их подвиг. За то, что они отстояли честь, свободу и независимость нашей Родины, жизнь детей и внуков. Низкий им поклон.

Матус Анюшкина Валентина Прокопьевна

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie18086803/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3DАнюшкин%26first_name%3DПрокопий%26middle_name%3DВасильевич%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%26page%3D1

25 апреля 2020 г.

Мы – потомки героев!

Департамент образования Администрации города Тюмени совместно с ИА «Тюменская линия» и региональным общественным объединением «Защита Отечества» представляют информационно-просветительский проект «Мы – потомки героев!». В рамках которого подготовлены видеосюжеты о героях Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы города Тюмени.

Ссылки на видеоролики

 

https://youtu.be/cvVMwuIfAnM - Виктор Худяков

https://youtu.be/DoXUJ_5Smy8 - Николай Хохлов

https://youtu.be/TtF5l4t5u0Q - Иван Федюнинский

https://youtu.be/DGg8DnRwQbY- Николай Федоров

https://youtu.be/YdKMKjBV9a4- Борис Опрокиднев

https://youtu.be/qU5XjJoWLJU - Роман Новопашин

https://youtu.be/jFwdrukDfuE - Хамит Неатбаков

https://youtu.be/q-Sh0vlDP3I - Марите Мельникайте

https://youtu.be/CfYWtdtuasQ - Александр Логунов

https://youtu.be/EjaUBJU0wMI - Валерия Гнаровская

https://youtu.be/9HSj7e6YEEc - Иван Безносков

https://youtu.be/wZZr8n1cocs - Пётр Бабичев

https://youtu.be/JW0t84Iw83Q - Тимофей Чарков

https://www.youtube.com/watch?v=q5PFxf696tg#action=share  - Мария Цуканова

19 мая 2015 г.

3 "Г" Памятные дни мая

Ещё только середина мая, а уже столько интересных событий произошло в нашем классе.

     После успешного выступления на театральном фестивале нас впервые пригласили выступить перед ветеранами – работниками завода АТЭ. Этот завод во время войны производил электрооборудование для военной авиационной и наземной техники. В настоящее время завода уже нет, но живы его работники, и мы надеемся, что им понравился наш спектакль. Мы очень старались!

     А ещё к нам в класс приходили старшеклассники из 11 «Б» класса. У них сейчас ответственная пора, но замечательно, что им удалось найти время и прийти к нам. Ребята рассказали нам о своих родных, воевавших в годы Великой Отечественной войны, о том, как тяжело далась народу эта Победа. В конце встречи мы все вместе спели новую для нас песню «О той весне» (слова и музыка Елены Плотниковой). Спасибо им большое и удачи на экзаменах!

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!